自己紹介

自己紹介

初めまして、えりかです。

・北海道函館市出身

・ヤマハ音楽教室システム講師を経てerika piano schoolを開講

・オンラインとオフラインレッスン

・ピアノ発表会主催、ライブ、ジャスフェスetc,出演

・ピアノソロアルバム制作中

・「ピアノ玉手箱」と「ハワイアンピアノBGM 」(どちらも多国籍な雰囲気です)

作編曲/マスタリング/録音

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

基礎を大事にしてます。クラシックピアノをひと通り弾きました。

理論からではなく、自分が感じたメロディーやハーモニーから作るやり方。必要に応じて理論のお話をしています。ヤマハグレード5級以上対応してます。6級までのグレード試験官をしていました。

ジャズ初心者の方にリード譜を使い、おしゃれなコードや簡単なアドリブ奏法を教えてます。リズムトレーニングや基礎練習の仕方、おすすめ曲紹介など楽しくジャズが弾けるように指導します。

ジャズの他、ネオソウル、DTMもします。黒人が弾くジャズが好きでロバートグラスパー、ジョージデューク、バリーハリスなどをよく聴いています。技術を駆使した演奏より、シンプルで粋な演奏が好み。

私のジャズのレベルは人並みだと思いますが、動画を参考にしてください。

以上、自己紹介でした。よろしくお願いします。

2台使いでベースとバッキング。